// 2019年8月にサントリー山崎蒸留所に行ってきました。 大阪駅から30分くらいで着くところに位置しています。 大阪駅から山崎駅(おおよそ20分)に行き、山崎駅からサントリー山崎蒸留所には徒歩で10分くらいで着きます。 ちなみに京都駅からの方が近くで、…
// 香り ・ アルコール香 弱い ・ スモーキー香 ほのかに香る ・ 爽やか or 重厚 爽やか ・ その他 少し甘い 味わい ・ アルコール感 弱い ・ 酸味 トロッとした味わい トロッと ・ 苦味 マイルド マイルド 色 ・ 色 茶色 ふるさと納税でゲットしたウイスキ…
// 香り ・ アルコール香 普通 ・ スモーキー香 香る ・ 爽やか or 重厚 まろやか ・ その他 甘い香り 味わい ・ アルコール感 弱い ・ 酸味 トロッとした味わい 甘い ・ 苦味 マイルド マイルド 色 ・ 色 茶色 // 夏休みに富士御殿場蒸留所に行って、自分の…
// // 香り ・ アルコール香 弱い ・ スモーキー香 仄かに香る ・ 爽やか or 重厚 やや爽やか ・ その他 甘い香り 味わい ・ アルコール感 弱い ・ 酸味/トロッとした味わい とろっと ・ 苦味/マイルド マイルド 色 ・ 色 茶色 以前のブログでモルトグレンウ…
// 2018年8月に富士御殿場蒸留所(キリンのウイスキー工場)に行ってきました。 関東から近いところで行きたいと思っていたので車だと富士御殿場蒸留所は1時間くらい(東京から御殿場インターまででだいたい1時間。御殿場インターから富士御殿場蒸留所まで…
// 香り ・ アルコール香 やや強い ・ スモーキー香 香る ・ 爽やか or 重厚 やや爽やか ・ その他 焼酎を漂わせる 味わい ・ アルコール感 強い ・ 酸味 トロッとした味わい 酸味 ・ 苦味 マイルド 苦味 色 ・ 色 琥珀色 暦は沖縄のヘリオス酒造で製造され…
香り ・ アルコール香 弱い ・ スモーキー香 香る ・ 爽やか or 重厚 複雑さ ・ その他 これぞ華やか 味わい ・ アルコール感 弱い ・ 酸味 トロッとした味わい トロッとした味わい ・ 苦味 マイルド マイルド 色 ・ 色 茶色 今までの飲んだウイスキー中でも…
香り ・ アルコール香 やや強い ・ スモーキー香 普通 ・ 爽やか or 重厚 爽やか ・ その他 やや辛口 味わい ・ アルコール感 やや強い ・ 酸味 トロッとした味わい やや酸味が勝る ・ 苦味 マイルド やや苦み 色 ・ 色 茶色 竹鶴を飲んだ時に複雑さの中に爽…
香り ・ アルコール香 普通 ・ スモーキー香 香る ・ 爽やか or 重厚 まろやか ・ その他 甘い香り 味わい ・ アルコール感 弱い ・ 酸味 トロッとした味わい 甘い ・ 苦味 マイルド マイルド 色 ・ 色 茶色 最初に口にした時に「あ、ウイスキー山崎に似てい…
香り ・ アルコール香 普通 ・ スモーキー香 香る ・ 爽やか or 重厚 やや爽やか ・ その他 バニラ 味わい ・ アルコール感 普通 ・ 酸味/トロッとした味わい 酸味 ・ 苦味/マイルド やや苦味 色 ・ 色 茶色 北海道に出張行った際に余市蒸留所へ行きました。…
香り ・ アルコール香 弱い ・ スモーキー香 仄かに香る ・ 爽やか or 重厚 やや爽やか ・ その他 甘い香り 味わい ・ アルコール感 弱い ・ 酸味/トロッとした味わい とろっと ・ 苦味/マイルド マイルド 色 ・ 色 茶色 長野に出張した時にたまたま買った一…
香り ・ アルコール香 普通 ・ スモーキー香 香る ・ 爽やか or 重厚 複雑さの中に繊細さ ・ その他 甘い香り 味わい ・ アルコール感 弱い ・ 酸味/トロッとした味わい 甘いけど爽快感もある ・ 苦味/マイルド マイルド 色 ・ 色 茶色 日本の最大ウイスキー…
ウイスキーをハイボールにして飲みたかったので、炭酸機メーカーを購入しました。炭酸水メーカーを購入するにあたっては、家で結構ハイボールを飲むんですが、炭酸水がなかったり、炭酸が抜けて(開封済みのまま放置)しまったりして、いざ飲むぞという時に…
香り ・ アルコール香 弱い ・ スモーキー香 仄かに香る ・ 爽やか or 重厚 爽やか ・ その他 果実系の香り 味わい ・ アルコール感 弱い ・ 酸味 トロッとした味わい どちらかというと酸味 ・ 苦味 マイルド 普通 色 ・ 色 黄金色 ウイスキーが苦手という人…
今回のブログはウイスキーの作り方を紹介する。ウイスキーの作り方を知れば、ウイスキーの香りや味が何かわかるようになって、自分の好きなウイスキーの分類ができる。 // 【ウイスキーの造り方】 原料:大麦やトウモロコシなどの穀物 ↓ 製麦:大麦を発芽さ…
今回のブログは、各国のウイスキーとその種類を紹介する。 // ◆スコットランド(スコッチ) スコッチ・ウイスキー規則により次のように定義 ・原料は水、イースト菌、大麦麦芽などの穀物のみを使用 ・糖化から発酵、蒸留をスコットランドにある蒸留所で行う …
// 今回のブログでは各お酒とウイスキーの比較をし、よりウイスキーを理解してもらいたい。 【ウイスキーの定義】 穀類を原料として、糖化、発酵後に蒸留を行い、木製の樽に入れて貯蔵熟成させたお酒のことをウイスキーという 各お酒とに対するウイスキーの…
// 本ブログでは、ウイスキーの歴史を学んでいきたいと思います。なるべくわかりやすくするために、ことば短く視覚的にわかるように書くよう努力します。 ウイスキーの歴史を学ぶことで、下記のメリットがあります。 ・単純に面白い ・過去のウイスキーの味…
// 本ブログはウイスキーの勉強と研究をしていく。 私自身まだまだウイスキーの入門者だが、このブログと共に知識をつけて、各地域のウイスキーの味を楽しめるような大人になりたい。 今後下記の予定でブログを作成していきたい。 ウイスキーの歴史 ウイスキ…